C чего начать свой бизнес уборки - 8 правил успеха

10 января 2019

Клининг бизнес прочно прижился в Европе и набирает стремительные обороты в нашей стране. Благодаря тому, что ниша еще не слишком переполнена, вы сможете найти свое «место под солнцем» в области предоставления услуг по уборке помещений. Кроме того, открытие клининговой компании - это отличный старт для новичка, не требующий значительных финансовых вложений.

Однако на практике для новичков все оказывается намного сложнее.

Мучают вопросы

  • «С чего начать»,
  • «Как составить бизнес-план»,
  • «Где найти первых клиентов».

Чтобы помочь вам с нелегкой задачей открытия первого бизнеса, предлагаем действовать на основании этих 8 правил по открытию компании, которая будет заниматься уборкой помещений:

  1. Никогда не используйте уже готовые бизнес-планы. Конечно, при создании собственного бизнеса, вы можете изучить их. Однако полностью полагаться на них не стоит. Ведь важно учитывать множество деталей: уровень потребности в услугах клининговой компании вашего города, масштабы будущего бизнеса и прочее. Бизнес-план, который разрабатывается не конкретно под вас, в большинстве случаев потерпит фиаско, а затраченные финансовые средства не окупятся.
  2. Не экономьте на покупке качественных инструментов. Один из самых значимых плюсов при открытии клининговой компании - это отсутствие необходимости тратиться на многомиллионное оборудование. На первых порах достаточно наличие пылесоса, моющих средств, инструментов для мытья полов, ковров, валиков для очистки стекол. Не стоит экономить на этом, ведь от качества инструментов и профессиональных средств зависит качество уборки и, соответственно, удовлетворенность клиента конечным результатом. Не забывайте также позаботиться о наличии легкового автомобиля для перемещения сотрудников компании на точки.
  3. Клининг франшиза - простое решение для новичков. Если создание бизнеса с нуля кажется непосильной задачей, где точно не знаешь, за что хвататься, то можно построить отношения с уже действующими клининговыми компаниями на основе франчайзинга. Они помогут вам на первых порах: подобрать и обучить персонал, придумать соответствующий корпоративный стиль, арендовать офис.
  4. Определитесь с форматом работы. На первых порах не стоит искать тысячи клиентов, лучше сосредоточиться на одном постоянном. Когда бизнес начнет окупаться, можно расширить клиентскую базу.
  5. Наймите необходимое количество сотрудников. Позаботьтесь о том, чтобы в компании работали специалисты по уборке, менеджер по поиску клиентов, водители и бухгалтера.
  6. Позаботьтесь о наличии «лица» компании. Это может быть офис или сайт компании. Несмотря на то, что аренда помещения или создание Интернет-ресурса выльется в финансовые затраты, такой жест - символ того, что вам можно доверять.
  7. Не преуменьшайте силу маркетинга. Уже на начальном этапе стоит заявить о своем бизнесе. Продумайте рекламную кампанию самостоятельно или наймите специально обученных людей.
  8. Выберите правовую форму будущего бизнеса. Лучший вариант: ИП или ООО. Правовую форму индивидуального предпринимателя проще зарегистрировать, с ней удобно составлять отчеты, а процедура налогообложения выгоднее. Однако есть и минусы: высокие затраты на финансовые взносы и невозможность продать бизнес в дальнейшем. В случае с ООО, страховые взносы зависят от количества получаемой прибыли, вы можете руководить своим бизнесом в полную силу: продавать, открывать филиалы, предлагать франшизы. Однако зарегистрировать ее и вести документацию намного сложнее. Выбирайте в зависимости от своих предпочтений.

Перед началом рекомендуется посетить специализированные курсы, которые помогут понять все бизнес-процессы.

Школа клининга - прекрасный вариант для руководителей и рабочего персонала.