Как продать клининговый бизнес

13 августа 2022

Рассматриваете ли вы возможность продажи своего клинингового бизнеса? Может быть, вы хотите изменить и свою карьеру, и свой образ жизни? Возможно, ваша компания начинает падать, и вам нужно уйти, пока вы еще можете? Или, может быть, вы просто хотите уйти на пенсию. В каком бы положении вы ни находились, есть некоторые вещи, о которых вам нужно подумать, и вопросы, на которые вам нужно ответить, прежде чем двигаться вперед. Продолжайте читать, чтобы узнать, как лучше всего продать клининговый бизнес.


Перед планированием

При предварительном планировании продажи необходимо предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить успех. Ниже приведены некоторые вещи, которые вам нужно собрать и подготовить. Эти советы также помогут вам определить стоимость или цену продажи вашего клинингового бизнеса.

продажа вашего клинингового бизнеса

Следует выяснить такие вещи, как бухгалтерские книги, накладные расходы и записи сотрудников. Кроме того, вам необходимо округлить все незавершенные или текущие контракты. Это включает в себя историю обслуживания и/или долгосрочные контракты.

Вам также необходимо выяснить все активы, такие как расходные материалы, оборудование для уборки, транспортные средства и канцелярские принадлежности. Составьте список различных типов контрактов, с которыми вы работаете. Вам понадобятся два типа инвентаря контрактов: для небольших контрактов и для крупных.

Обычно люди, покупающие или инвестирующие в клининговый бизнес, хотят видеть много мелких контрактов вместо пары крупных. Они также захотят видеть долголетие у клиентов. Вы также должны указать своего продавца или отдел продаж и сообщить им, останутся ли нынешние сотрудники. И если да, то сколько?

Оценка

Прежде чем вы сможете продать свой клининговый бизнес, вам необходимо определить общую стоимость компании. Вам нужно будет рассчитать свой чистый доход.

Если ваш бизнес приносит 300 000 долларов в год, а ваши расходы достигают 200 000 долларов, ваш чистый доход составляет 100 000 долларов. Если потенциальный владелец не будет работать в бизнесе и ему нужно кого-то нанять, вам следует рассмотреть эту зарплату.

При условии, что они платят тому, кого нанимают, чтобы он занял их / ваше место, тогда чистая прибыль падает до 50 000 долларов. Это число, 100 000 или 50 000 долларов, называется "свободным денежным потоком".

Теперь вы хотите вернуться на три года назад и рассчитать "свободный денежный поток" после каждого года. Вы хотите определить, пошел ли он вверх или вниз. Вы также захотите выяснить, почему он колеблется в ту или иную сторону. Это во многом поможет вашему бизнесу быстро продавать.

Когда вы предоставите это будущему владельцу, у него будет четкое представление о том, куда движется клининговый бизнес и где он был. Если ваш бизнес или чистая прибыль сократились, вы должны предоставить потенциальному покупателю веские причины этого.

Кроме того, вам нужно будет объяснить им причину или как это может измениться и стать более прибыльным. Если бизнес растет с каждым годом, объясните им, что вы сделали, чтобы продолжать расти. Когда придет время вести переговоры, вы должны использовать правило: просите в десять раз больше чистой прибыли за прошлый год. Вы также можете потратить некоторое время на изучение тактики ведения переговоров.

Вы уже выполнили часть работы во время первоначального процесса предварительного планирования. На самом деле, вы можете выставить компанию на продажу по любой цене. Однако это не то, что вы должны делать. Лучший способ продать клининговый бизнес - это тщательно определить стоимость компании.

Вы хотите получить максимальную прибыль, предлагая справедливую цену, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Вы можете выполнить некоторые из этих расчетов, чтобы получить представление о стоимости компании и о том, по какой цене вы должны ее продать.

Вычислите эти цифры и возьмите их среднее значение. 650% вашего капитала как владельца. 450% от того, что вы определили, - это ваш чистый доход. Кроме того, используйте 80% чистых продаж и 70% годового дохода. Как только вы получите цифру, примите во внимание мебель, стоимость оборудования и любых других активов, это даст вам приблизительную цифру, и вы можете исходить из нее, в зависимости от рынка.

Чтобы определить, где находится рынок для продажи клининговой компании, вам следует выполнить поиск в Интернете, спросив других владельцев местных клининговых компаний, что они думают.

рынок для продажи клининговой компании

Стратегия отступления

Чрезвычайно важно знать свою наилучшую стратегию выхода. Имейте в виду две вещи: сколько денег вы собираетесь получить за продажу своего бизнеса и как вы собираетесь получить свои деньги?

Подходит ли вам ликвидация?

Когда вы приступаете к стратегии выхода, чтобы продать свой бизнес, вам сначала нужно выяснить, подходит ли вам ликвидация, и если да, то какой тип лучше всего подходит. Есть два способа ликвидировать клининговый бизнес. Вы можете сделать это быстро или потратить несколько лет на сокращение штата.

Вы можете оказаться в ситуации, когда вам нужно закрыть магазин и бросить все как можно скорее. Обычно это делается, когда это дело одного человека. Тем не менее, вам следует подумать о том, чтобы изменить стратегию вашего бизнеса и поставить его в выгодное положение для продажи в первую очередь.

Помните, что если вы ликвидируете свой бизнес, вы получите наихудшую рентабельность инвестиций (рентабельность инвестиций). Подумайте обо всех контактах, которые вы установили в отрасли. Все те отношения, которые вы развивали на протяжении многих лет, выбрасываются в унитаз.

Вот почему ликвидация обычно не является разумным решением. По крайней мере, вы можете продать эти контакты, активы и репутацию, которую вы создали у клиентов, тому, кто готов вмешаться и выполнить работу.

Найдите покупателя

Рассматривая стратегию выхода, вы должны сначала заглянуть внутрь себя. Один или несколько ваших сотрудников могут захотеть взять на себя управление компанией. Возможно, кто-то из членов семьи заинтересован в том, чтобы взять на себя управление? Однако, если вы передаете бизнес члену семьи, вам необходимо учитывать проблемы, которые могут возникнуть. В этом случае полный разрыв с компанией отвечает интересам всех. Однако некоторые исследования показали, что работа с родственниками имеет некоторые удивительные преимущества.

Одна из замечательных особенностей продажи клинингового бизнеса одному из ваших сотрудников заключается в том, что вы можете привести его в порядок перед уходом. Вы можете потратить некоторое время на несколько месяцев, и они будут присматривать за вами. Это обеспечит плавный переход и настроит будущего владельца вашей компании на успех.

Может быть, бизнес все еще много значит для вас после того, как ваши пути разошлись? Если это так, вы можете остаться в качестве консультанта или консультанта. Когда вы продаете клининговый бизнес сотрудникам, вы можете разработать с ними долгосрочный план выкупа. Они будут гордиться отраслью и стремиться сделать ее лучше, потому что сейчас или в ближайшем будущем у них будет доля в компании.

Рассмотрите ESOP (План владения акциями сотрудников). ESOP - это план акционерного капитала компании, который позволяет сотрудникам в конечном итоге стать владельцами бизнеса.

ESOP также являются отличным инструментом найма персонала. Они повышают производительность и являются отличным источником капитала. Они лучше всего работают со средним и малым бизнесом, и вы можете отказаться от 1% до 100% компании, когда будете готовы. Вы также можете просто продать свой клининговый бизнес в качестве прямой покупки своим сотрудникам.

Пожалуйста, будьте в безопасности во время пандемии Covid-19. Еще несколько советов, которые помогут вам в вашем бизнесе в эти странные времена, можно найти на сайте WorkWave.

Открытый рынок

Лучший способ продать клининговую компанию - это открытый рынок. Это работает исключительно хорошо, если у вас успешный бизнес. В этом случае процесс должен быть быстрым. Если ваш клининговый бизнес будет прибыльным, он быстро привлечет покупателей.

Вы также можете получить дополнительные деньги от продажи активов и репутации при продаже клинингового бизнеса на открытом рынке. Вы должны иметь в виду, что если ваш бизнес приносит лишь небольшую прибыль, его продажа займет гораздо больше времени. Кроме того, в этом случае вы можете получить гораздо меньше запрашиваемой цены.

Оцените риски

Теперь пришло время для некоторой оценки рисков. Это необязательно, и любой потенциальный покупатель, вероятно, захочет провести собственное исследование по управлению рисками. Однако потенциальному покупателю будет приятно, если вы сделаете это за него, а также ускорите процесс продажи или переговоров.

С небольшим клининговым бизнесом вам не придется иметь дело с большим количеством проблем. Вам необходимо определить свои внутренние и внешние риски. Внутренние риски - это такие вещи, как производительность труда сотрудников и пустая трата ресурсов и времени. Кроме того, любые проблемы с процедурами или инфраструктурой должны быть частью внутренней оценки рисков.

Что касается внешних рисков, то они обычно связаны с данными. Они зависят от рыночной конкуренции и экономического статуса или текущего и будущего делового климата.

Последние мысли

Теперь пришло время найти покупателя. Выше мы упоминали несколько способов сделать это; однако вы не можете хранить его в семье или продавать сотрудникам. Лучший способ - воспользоваться услугами бизнес-брокера, если вы можете себе это позволить. Если нет, есть несколько сайтов, таких как Biz Buy Sell или BizQuest.

Вы даже можете попробовать поискать рекламу в Craigslist. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, - это разместить рекламу в отраслевом издании. Кроме того, расскажите всем, с кем вы встречаетесь, что вы думаете о продаже. Продать клининговый бизнес не так уж сложно, вам просто нужно немного ноу-хау.

Теперь вы вооружены и готовы совершить успешную продажу. Просто выполните описанные выше действия, и вы останетесь довольны продажей вашего клинингового бизнеса.

Ну и конечно продавайте свой клининговый бизнес с обучением новых собственников и их персонала